Masterdigital

We make IT - Sicherheit ist wichtig
Hauptmenü
  • Startseite
  • Informationen
  • Verknüpfung
  • Impressum

Sicherheits Infos 2

16.01.2011 Nigeria ist wieder mal sehr aktiv zur Zeit.

Heute habe ich wieder eine Mail bekommen, bei der mir gleich klar war, dass ich darauf nicht antworten darf.

My Name is David James  and I'm a group regional Instructor for Frontline Shopper in USA.We are looking for a secret shopper around your city
and your  wage is $200 per assignment $400 weekly.

ASSIGNMENT PACKET :

Before any assignment we would provide you with the resources needed {cash}Mostly our company would send you a check which you can cash and use for
the assignment including to the check would be your assignment packet .Then we would be providing you details on here. But you follow every single  information
given to you as a secret shopper .

So if you are interested KINDLY SEND YOUR INFORMATION BELOW TO PROCEED ON FIRST ASSIGNMENT:

Full Legal Name :
Address ( NO PO BOX ):
City :
State : NY
Zip code :
Country :
Age:
Nationality :
Home and Cell :
Present Occupation :

David Brookes

Frontline Shopper
http://irgendeinedomain.tld

Unter keinen Umständen sollte man auf solche Mails antworten. Auch vor dem Anklicken der Webseite würde ich abraten, außer man weiß was man tut.

Der Absender ist angegeben als  "james" < Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. > 

Die Seite heißt aber normal frontlineshoppers.com also mit "s". Sie sind wohl schon öfters als Betrugsquelle benutzt worden. Auf der Webseite findet man:

MYSTERY SHOPPER WARNING
Beware of Letters Offering Easy, Quick Earnings

Die Antwortadresse, welche in der Mail unter "antworten an" eingetragen ist, unterscheidet sich

von der angeblichen Quelle. Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Google gibt uns bei der Adresse ohne @live.tld zurück, dass die Adresse David James <butterfly2406@live.com> wohl schon zum Betrug genutzt wurde.

http://www.scamwarners.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=14639

Die selbe Zahl hinter dem Namen koennte ein Hinweis sein, dass dies der gleiche Betrüger ist und der Name ist ja auch der gleiche.

Es geht immer darum, dass Geld per Scheck geschickt wird. Das Geld wird gutgeschrieben und dann nach mehreren Wochen platzt der Scheck und man ist sein Geld los.

Hier vermute ich, dass es so geht: Man kauft auf einer Webseite etwas und bekommt das Geld per Scheck wieder. Das macht man über eine gewisse Zeit, bis der Scheck oder die Schecks platzen. Dann hat man Ware die nichts wert ist und viel Geld weniger, das einer in Nigeria dann ausgibt.

Als ich die Mail etwas genauer anschaute, fand ich heraus, dass die Mail von einer IP-Adresse abgeschickt wurde, (82.128.80.110)  wie sich herausstellte ist diese schon länger bekannt.

http://www.romancescam.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=27923 Da werden auch Leute, welche nach Partnern suchen belästigt und betrogen.

Auch Spamhaus kennt diese Adresse und so weiter. Einfach mal nach der Adresse in einer Suchmaschine suchen.

Die Adresse ist beheimatet in:

person:       IP Admin-RIPE
address:      Multilinks Telecommunications Limited
address:      231 Adeola Odeku Str.
address:      Victoria Island, Lagos, Nigeria

Vor Kurzem habe ich eine andere Mail bekommen, diese Adresse konnte man auch nach 
Nigeria verfolgen.
inetnum:        41.155.86.0 - 41.155.86.255
netname:        STARCOMMS-20081218
descr:          Dial pool subnet for Lagos subscribers
country:        NG

Dabei ging es um einen Verkauf eines Autos. Hier wurde ich kontaktiert von 
  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
  (angeblich)
Die Autobetrüger sollen schon öfters über Yahoo gearbeitet haben. Dies Mail wurde 
über einen Webclient Eingegeben.
 

Email Adresse des Interessenten: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. Nachricht: Wie viel ist Ihr letzter Preis

So Floskeln (Hallo, guten Tag) hatten hier nichts zu suchen :-) einfach nur "Wie viel ist Ihr letzter Preis"
Genauso schrieb ich zurück und nannte ihn den Preis. Die nächste Nachricht war in gaaanz schlechtem Deutsch.


Hallo,
Vielen Dank für die Mail, die Sie mir geschickt, beim Kauf Ihrer es bin interessiert und bin mit dem Preis in Ordnung,
wird die Methode der Zahlung einer Bank Scheck, sein Ich habe ein Transportunternehmer, der einen Ort für die Sendung wird,
sobald die Kontrolle kommen Ihrem Konto gutgeschrieben und wieder zu mir mit Ihren kurzen Angaben, damit ich die Zahlung für den Sie machen können.
 
Ihr vollständiger Name :..............
IHRE ADRESSE :.................
IHRE Stadt-und Landesbibliothek ..............
Die Postleitzahl ...................
Ihre Telefonnummer :...............
 
Bitte zurück zu mir mit Ihren Kontaktdaten, so dass ich Anordnung der Zahlung können Sie und gehen Sie die Sendung, sobald Sie die Zahlung.

John

Jea right! Von wegen, dass ich hier meine Daten angebe. Das läuft auch immer nach dem gleichen Schema ab.
Man vereinbart einen Preis, sagen wir 13000 Euro, sie schicken einen Kumpel/Spediteur/irgendwas zu einem mit einem Scheck über, sagen wir 20000 die dieser dem Betrüger/Kunden angeblich noch schulden würde. Man solle einfach den Überschuss weiterverweisen (Western Union). Nach 4 Wochen platzt dann der Scheck und man ist die 7000 und gegebenenfalls das Auto los.
Strafverfolgung soll hier auch nicht wirklich fruchten, habe ich gelesen, also ist das Geld weg. Außerdem hat man ja keine Daten von den Betrügern.

Die gleiche Vorgehensweise gibt es auch bei Dienstleistungen, bei denen man einen Auftrag bekommt, der per Scheck im Voraus bezahlt wird. Auch wieder mit Überschuss, den man dann weiter überweist und letztendlich platzt der auch wieder.

Ich kann nur immer sagen, dass solche hin und her Überweisungen einfach nicht sauber sind und man soll die Finger davon lassen!

Außerdem hat niemand was zu verschenken und solche wir haben 60 Millionen von einem General/König/sonst wen das man auf Ihr Konto überweisen muss, sind ganz klar nicht als Wahrheit anzusehen. Man zahlt nur immer und ist im Nachhinein um einiges ärmer. Nur die grenzenlose Gier der Menschen lässt so was zum Erfolg werden! In den Mails wird auch immer von "Vertrauen" und "Geheim" geschrieben - genau deswegen schreiben sie die Mails auch an irgendwem in <fremdesland>...

Warum glaubt nur jemand so was? Da fällt mir nur noch eins ein "C'mon son!" Bitte, bitte, denkt logisch!

vorher

Aktualisiert (Dienstag, den 27. Dezember 2011 um 17:40 Uhr)

 

Masterdigital.de © 2012
All Rights Reserved.